ИСТОРИЯ ТРЕЗВЕННИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ ЗА РУБЕЖОМ

Разместил : Пётр Геннадьевич - 2012.03.17 00:57:03
ИСТОРИЯ ТРЕЗВЕННИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ ЗА РУБЕЖОМ.

За многовековую историю потребления человеком алкоголя в различных странах были выработаны собственные методы борьбы с пьянством.

В США «возмутителем спокойствия» стал филадельфийский психиатр Бенджамин Раш. Его книга «О влиянии спиртных напитков на ум и тело человека» (1785) разбудила американское общество от нравственной спячки, заставила осознать, что алкоголизация является национальным бедствием, грозящим пагубными последствиями.

Сочинение Б. Раша подняло людей на борьбу с пьянством, объединив в своих рядах видных политических и общественных деятелей, положивших начало трезвенническому движению в США. На первых порах требовалось полное воздержание только от водки, но допускалось употребление пива и вина. Однако через несколько лет американские общества трезвости забили тревогу: оказалось, что пиво тоже приводит к алкоголизму.

Известная сегодня формула борьбы за трезвость «запрет плюс отказ» в то время еще не была выработана. Правда, в ряде американских штатов ее пытались внедрить, и это давало положительные результаты.

Американские общества трезвости сыграли большую роль в деле запрещения производства и продажи спиртного. Впервые сухой закон был введен в штате Орегон в 1843 году, через три года — в штате Мэн, а затем в Делавэре. С 1851 по 1856 год 16 штатов Севера ввели запрет на спиртное, но гражданская война изменила эти ограничения, оставив в силе только формы местного запрета.

Некоторые общества трезвости в США попали под влияние духовенства, и трезвенническое движение получило явно религиозный уклон. Церковные шествия и манифестации не давали ощутимого результата в борьбе за отрезвление народа, и деятельность таких обществ стала быстро ослабевать.

Заметную роль в оживлении трезвеннического движения в США сыграли женщины. В 1874 году они начали активнейшую борьбу с пьянством. Движение это началось в Глегсборге в штате Огайо. Женщины осаждали питейные заведения и заставляли мужчин подписываться под воззваниями за трезвость. Тысячи детей выводились на такие демонстрации с флагами, плакатами, лозунгами и транспарантами, на которых было написано: «Отцы и матери! Обращаемся к вам, боритесь за воспрещение спиртных напитков: нас бьют наши пьяные отцы и матери!»23

Женское движение вновь привело к запрету торговли алкоголем. Уменьшилось количество винокуренных заводов, что обусловило сокращение объемов производства спиртных напитков.

В 1880 году запрет на торговлю спиртным был введен в штате Канзас, в 1889 году — в штате Дакота. С 1883 года в школах страны началось обязательное преподавание антиалкогольного курса. Ежегодно 16 миллионов школьников получали основные сведения о вреде алкоголя.

К 1893 году в США было уже шесть штатов, в которых существовал сухой закон. В Огайо в 1898 году возникло общество трезвости «Лига против салонов».

Во время ограничительного закона виноградари не пострадали: ягоды использовались для производства безалкогольных напитков, соков, сиропов, сушеного винограда. Многие предприятия пивоваренной промышленности перестроились на производство других — полезных — пищевых продуктов.

Но новый подъем антиалкогольного движения имел практически тот же успех, что и борьба за трезвость в 50-е годы XIX века, поэтому к 1907 году «сухими» остались только три штата: Мэн, Канзас и Дакота.

Неудачи трезвеннического движения были предопределены социальным строем страны, войной спиртозаводчиков против трезвости и другими факторами. Опыт показал, что одна агитация за воздержание не давала должного эффекта. Слаба была и наука. Основы учения об алкоголизме только закладывались. Средства массовой информации действовали вразнобой: одни газеты ратовали за воспитание трезвости, другие, наоборот, выступали за употребление спиртного. Однако положительные результаты движения за трезвость ощущались еще долго. К 1916 году в США свыше 90% служащих на транспорте, 28% — в промышленности, 88% — в торговле и 78% — в сельском хозяйстве были трезвенниками.

Шестнадцатый президент США Авраам Линкольн был активным сторонником трезвеннического движения. Он подчеркивал, что «…если эта отрасль промышленности (винно-водочная. — А. М.) пустит глубокие корни в систему налогов республики, то она принесет нам еще больше вреда, чем рабство».24

В конце 20-х годов в США был введен запрет на снабжение спиртными напитками иностранных посольств. В 1925 году количество потребляемого алкоголя в США составляло в среднем 3–16% прежнего потребления. За 7 лет ограничительного закона (с 1918 по 1925 год) сумма вкладов в сберегательные кассы увеличилась на 8 миллиардов долларов, возросло число застрахованных, повысилась производительность труда, увеличились заработки. Количество первичных преступлений сократилось на 70, а рецидивов на 50%. Вдвое уменьшились разводы на почве пьянства. Сумма пособий, выдаваемых жертвам алкоголизма различными государственными и общественными организациями, уменьшилась с 25 до 9%. Смертность от алкоголизации в 1920–21 годах снизилась.

В 1928 году в ходе выборов нового президента США столкнулись две буржуазные партии, политические программы которых отличались, в частности, и по отношению к ограничительному закону. Тогда на выборах победил сторонник этого закона Гувер.

Но противники сухого закона в США вели против него настоящую войну — подкупали политических лидеров, газетчиков, чиновников. Нарастала контрабанда спиртными напитками, и в 30-х годах ограничительный закон был в большинстве штатов отменен.

После того как в 1932 году запрет на алкоголь был снят, в США отмечается большой рост преступности.

Значительную активность в пропаганде трезвости в США проявляла демократически настроенная интеллигенция, прежде всего, врачи и учителя. Они пропагандировали здоровый, нравственный образ жизни на страницах газет, журналов, книг. Их деятельность, не затрагивая, как правило, вопросов алкогольной политики правительства после отмены сухого закона, была подчинена идее полного отказа от употребления спиртного.

Нельзя не сказать и о деятельности общества анонимных алкоголиков, которое было основано в США в 1936 году и сразу получило права гражданства. В 1973 году количество членов в нем уже превышало 130 тысяч. Немало филиалов этого общества возникло в других странах мира. Учреждение общества анонимных алкоголиков было своего рода «самопомощью» для страдавших алкоголизмом, компенсацией недостаточно эффективной врачебной помощи этим людям.

Антиалкогольное движение в США, несмотря на усилия общественности, не принесло ощутимых положительных результатов. Причины этого кроются в социальных противоречиях капитализма.

Сегодня США географически можно условно разделить на две большие части — области с большой доступностью спиртного и области с меньшей доступностью его. В первых количество пьяниц и больных алкоголизмом примерно вдвое больше, чем во вторых.

Пристрастие американцев к наркотикам и алкоголю обходится стране большими человеческими и экономическими потерями.

В Финляндии одной из первых трезвеннических организаций было общество «Друзья трезвости», созданное в 1883 году в городе Або. В 1887 году возникло общество трезвости студентов, а через шесть лет начали появляться самостоятельные детские трезвеннические организации под общим названием «Союз надежды», в которых дети состояли до 15 лет (затем они могли вступать в общество трезвости взрослых). Вскоре эти организации объединились и образовали Союз трезвости учащейся молодежи Финляндии. Союз издавал свой антиалкогольный журнал. В учебных заведениях для учащихся были введены экзамены трезвости, на которых писались сочинения на антиалкогольную тему. Авторы сочинений получали свидетельства.

С 1904 года в школах Финляндии на уроках истории и гигиены стали освещаться вопросы пагубного влияния алкоголя на организм человека и на общество. Для учителей были организованы специальные антиалкогольные курсы.

Первый всеобщий рабочий съезд, состоявшийся в 1896 году в Таммерфорсе, выдвинул требование о запрещении крепких спиртных напитков. Социал-демократическая партия Финляндии в начале XX века приняла резолюцию, в которой указывалось, что члены партии должны быть всегда абсолютно трезвыми.

31 октября 1907 года сейм Финляндии принял закон, запрещающий продавать и употреблять спиртные напитки. Сенат страны представил проект закона Николаю II на утверждение. Но сроки ввода его в силу истекли, а царь законопроект так и не утвердил. В 1909 году был принят новый, формально исправленный законопроект, но и он не был утвержден. В это время уже 75% учащейся молодежи Финляндии принадлежало к школьным обществам трезвости.

В 1917 году Финляндия получила независимость, и уже с 1 июля 1919 года в стране был введен запрет на спиртное. В 1925 году в Финляндии были созданы «трезвенные комитеты» по борьбе со спекуляцией и контрабандой спиртным. Через год таких комитетов насчитывалось 400.

Но спирт нашел лазейку к потребителю через аптеки. Поэтому в 1924 году был принят закон, который устанавливал, что между выпиской двух рецептов на спирт одному и тому же больному должно пройти не менее трех месяцев. Врачи, нарушившие это условие, и фармацевты, выдавшие спирт, привлекались к уголовной ответственности. Такая мера привела к тому, что отпуск спирта из аптек снизился на 34%.

После второй мировой войны до середины 60-х годов в Финляндии существовала карточная система на приобретение алкогольных напитков.

В настоящее время спиртное можно купить в магазинах государственной фирмы «Алко». Время их работы ограничено до 17 часов, в праздничные, предпраздничные и воскресные дни эти магазины вообще закрыты. Вино могут купить граждане, достигшие 18 лет, водку — 20 лет.

В Финляндии активно действуют общества трезвости, ведущие просветительную работу среди населения. Кроме того, имеются законы о трудовых отношениях, предусматривающие право работодателей немедленно прерывать трудовой договор в случае появления работника на производстве в нетрезвом состоянии. Найти же новую работу в Финляндии не так просто.

В 1950 году по инициативе фирмы «Алко» были созданы фонд алкогольного исследования и институт социальных исследований алкогольных проблем, которые тесно сотрудничают между собой и с университетами и институтами, занимающимися исследованиями в этой области.

По потреблению алкогольных напитков на душу населения Финляндия занимает сейчас одно из самых последних мест среди «пьющих стран» мира.

Первое общество трезвости в Швеции возникло в 1819 году. Членами его были гимназисты и учителя. В 1848 году в стране действовало уже 358 трезвеннических организаций, в которых состояло 95 тысяч человек.

Несмотря на это, распространение алкоголизма в Швеции в середине XIX века приняло угрожающие размеры. В то время в стране не было государственной монополии на торговлю спиртными напитками.

С 1865 года в стране начала действовать так называемая гетеборгская система. Начало ей было положено в Гетеборге активистами трезвеннического движения, организовавшими «Акционерное питейное общество». Сущность системы заключалась в том, что всякий, торгующий спиртными напитками, получал только 6% прибыли, остальной доход шел на борьбу с алкоголизмом, на социальное обеспечение и пособие городским и сельским общинам.

В питейных заведениях, принадлежавших обществу, запрещалось отпускать спиртные напитки больным алкоголизмом (в каждом заведении была специальная картотека), а также лицам, не достигшим 18 лет. Кроме вина и водки в них продавали чай, кофе, молоко, шоколад, посетителям предлагали газеты и журналы. Спиртное отпускали только до 19 часов (и только в будние дни), хотя сами заведения работали до 22 часов.

Благодаря этой системе, в Гетеборге за 25 лет продажа вина сократилась в два раза.

Гетеборгская система была применена и в ряде других стран. Результаты ее оказались довольно обнадеживающими: снизилась общая смертность, уменьшилось количество преступлений, алкогольных психозов и т. д.

В целом в результате деятельности обществ трезвости и применения гетеборгской системы продажи алкоголя потребление спирта в Швеции снизилось с 23 до 8 литров на душу населения.

Серьезные проблемы, связанные с потреблением алкоголя, возникли в Швеции сегодня. В связи с этим в стране принят ряд ограничительных мер. Запрещена продажа алкоголя в ресторанах. Установлен порядок, согласно которому магазины, торгующие спиртными напитками, не имеют права отпускать их лицам, страдающим алкоголизмом. В список таких лиц попадает каждый, кто часто заглядывает в питейные заведения или зарегистрирован полицией.

И хотя некоторые ограничения введены в план государственной политики (например, запрещена реклама алкогольных напитков), все же при населении 8 миллионов человек в Швеции насчитывается 400 тысяч алкоголиков. Более 50% всех учащихся шестых классов шведских школ, включая девочек, пьют спиртное. Ежегодно в стране от алкоголизма умирают 7 тысяч человек. В Стокгольме ежедневно жертвами пьяных преступников становятся 10 человек. В пристанище пьяниц превращено в последние годы стокгольмское метро.

Шведы говорят, что горе надвигается с той же скоростью, с какой убывает содержимое водочных, винных и пивных бутылок.

В Болгарии движение за трезвость началось более 100 лет назад. Организатором его был революционер Васил Левский.

В 20-х годах текущего столетия после закрытия правительством всех пролетарских союзов молодежи был организован «Союз учащихся-трезвенников». За несколько лет он сделался массовой организацией. В 1927 году в нем насчитывалось 230 отделений и 20 тысяч членов, два печатных органа — «Борьба» и «Трезвеност».

Болгарскую реакцию очень беспокоил рост юношеской организации. Министр просвещения запретил созывать съезд союза. В дальнейшем правительство постаралось закрыть организацию. Только при народной власти возродилось и приумножилось замечательное трезвенническое движение в этой стране.

Особый интерес представляет современное трезвенническое движение в Болгарии, возглавляемое Национальным комитетом трезвости. Он состоит из 160 человек и избирается на съездах трезвенников на пятилетний срок. В руководящие органы трезвеннического движения входят многие заслуженные люди Болгарии.

В 1976 году ЦК БКП принял постановление, в котором отмечалось, что борьба за прекращение потребления спиртных напитком и курения среди молодежи должна стать неотъемлемой частью коммунистического воспитания.

В стране действует около пяти тысяч кружков «Молодой трезвенник». При тех школьных, вузовских и заводских комсомольских организациях работают молодежные комиссии по борьбе за трезвый образ жизни. На предприятиях страны развернулось массовое движение под девизом «Бригада трезвости — гарантия высокого качества». Более четырех тысяч звеньев и бригад носят звание коллектива трезвости.

Февраль каждого года в Болгарии официально считается месяцем трезвости.

Антиалкогольная пропаганда в стране ведется со страниц многочисленных изданий, в том числе для детей и подростков.

Участие молодежи в борьбе против алкоголя и курения освещается на страницах газеты «Трезвеност», выходящей тиражом 120 тысяч экземпляров.

Сегодня народ Болгарии, пожалуй, самый трезвый в Европе. Тем не менее, Национальный комитет трезвости ставит задачу резко сократить потребление спиртного в стране, а затем вообще прекратить производство алкогольных напитков.

Опыт борьбы по преодолению пьянства и алкоголизма и воспитанию трезвого поколения в Болгарии показывает, что только в условиях социализма созданием единой государственной системы с широким привлечением общественности можно решать алкогольную проблему.

Изучение истории трезвеннического движения за рубежом показывает, что в различных странах накоплен большой и разнообразный опыт борьбы с пьянством. Наша задача — внимательно изучить и осмыслить этот опыт, выделить в нем положительные стороны для того, чтобы еще эффективнее бороться за искоренение пьянства и алкоголизма в нашей стране.

В. Ю. Юнак, врач-психиатр

г. Киев

Источник: https://rudocs.exdat.com/docs/index-382443.html?page=12

Читать другие публикации категории Теория Трезвости :

Сохранить публикацию у себя в:



Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese


Яндекс.Метрика

2012 © Трезвый Дон | Статистика входящего трафика | Поиск по сайту
Разработано в студии "GeneRama.ru" - создание сайтов любой сложности
Работает на CodoRama-CMS | Память: 2 Mb | Время: 0.05681 сек.