ТРЕЗВЫЙ ВЗГЛЯД-2: на материал под названием «Антитабачный закон - в открытом правительстве»

Разместил : Наташа Милашенко - 2012.09.03 13:52:48
ТРЕЗВЫЙ ВЗГЛЯД2 на материал под названием «Антитабачный закон  в открытом правительстве»

Дорогие соратники, мы продолжаем нашу новую рубрику «Трезвый взгляд», начатую 24 августа.

Сегодня мы обсудим материал под названием «Антитабачный закон - в открытом правительстве», опубликованный на сайте «Трезвые вести-24» 29 августа (https://www.trezv.su/news/russia/2298.shtml). Вот этот текст:

"Антитабачный закон - в открытом правительстве

Антитабачный законопроект, предусматривающий жесткие меры по борьбе с курением, будет рассмотрен правительством 18 октября. А сейчас его обсуждение начинается на портале "большоеправительство.рф". Вообще, о законопроекте говорят в обществе уже год, с августа 2011-го, напомнил на пресс-конференции глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Именно тогда он впервые появился в интернет-пространстве. "И мы очень надеемся, что после его обсуждения в правительстве и в Госдуме он не претерпит существенных изменений под давлением табачных компаний", - сказал он. Напомним, основные новеллы законопроекта сводятся к запрету курения в общественных местах и рекламы сигарет. То есть, когда закон вступит в силу, будет запрещено курение в городском и пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, на станциях метро, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, социальных служб, органов власти, на детских площадках и пляжах. А с 1 июля 2014 года - в местах, где оказываются медицинские и санаторно-курортные услуги, в поездах дальнего следования, самолетах, в гостиницах, на рынках и в магазинах. Но пока там еще можно будет оборудовать специальные "курилки". А с 2015 года курение в этих местах будет запрещено совсем. То есть, если человек, скажем, попал в больницу, ему придется лечиться не только от своей болезни, но и от табакозависимости, так как курить там ему никто не разрешит. "Я не понимаю, почему запрет на курение в больницах планируют ввести только с 2015 года? Это должно произойти раньше. Особенно принципиален вопрос для детских медицинских учреждений", - считает директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Также законопроект предусматривает ограничение торговли табаком."

Но прежде, чем разобрать тест поцитатно, давайте обратим внимание на парадокс: сайт, который открыто позиционирует себя, как глашатай Трезвости (в самом названии сайта «Трезвые вести-24» есть на это прямое указание), печатает публикацию, которая является продуктом теории «культурно-умеренного пития».

Итак, цитата: «Антитабачный законопроект, предусматривающий жёсткие меры по борьбе с курением, будет рассмотрен правительством 18 октября».

Конечно, любой здравомыслящий человек порадуется тому, что появляются меры по прекращению отравления людей табачными ядами. Безусловно, в этом мы с нашим Правительством заодно и полностью его поддерживаем. Но в данном предложении бросаются в глаза две особенности: отрицание (слово «антитабачный») и двойная агрессивность (мало того, что собираются бороться, так ещё и «жёсткими» мерами). Хотя предложение по своей фактуре не является эмоциональным, определённая экспрессия в нём всё равно прослеживается. Подобной формулировкой автор создал ощущение «мнимой деятельности».

Наши соратники, знакомые с Теорией Трезвости и на Практике проверившие её положения много раз, разработавшие и успешно применяющие Программу утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа», хорошо знают, что проблему самоотравления населения интоксикантами нельзя решить борьбой, запретами, ограничениями и другими полумерами. Её можно решить только через утверждение и сохранение Трезвости. Причём, по-доброму и с улыбкой.

Мать Тереза говорила: « Я никогда не пойду на митинг "Против войны", но с удовольствием схожу на митинг "За мир"».

Надо сместить акцент с «борьбы с курением» на «свободу от табачных отравлений»! Как же это прекрасно – жить в свободе от табачных отравлений!

«Вообще, о законопроекте говорят в обществе уже год, с августа 2011-го, напомнил на пресс-конференции глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин»

Историю со сроками и датами мы не берёмся комментировать, потому как они не имеют особого значения. Скажем лишь, что время бывает надёжным судьёй и верным советчиком. Быть может, законопроект снова после повторного обсуждения положат в «долгий ящик». А когда из этого ящика достанут, в стране уже будет повсеместно работать Программа утверждения и сохранения Трезвости «Трезвость – воля народа», и тогда в «жизни» данного законопроекта появится новый облик, новый виток – уже направленный в трезвое русло. Это мы так мечтаем.

«И мы очень надеемся, что после его обсуждения в правительстве и в Госдуме он не претерпит существенных изменений под давлением табачных компаний", - сказал он».

Если дать прочитать это предложение кому-то постороннему, не знакомому с контекстом публикации, то, вполне вероятно, он сделает вывод: вот есть табачные компании, а есть Правительство и Госдума – и между ними борьба, и табачные компании могут легко «надавливать» и «подчинять своей воле» даже само Правительство. Мы не в коем случае не берёмся обсуждать отношения власти с табачными компаниями. Но автор цитаты и автор публикации слишком прозрачно высказываются о «силе» табачных компаний. А сила не в табаке и не в табачных компаниях, сила – в трезвом уме! Так, может быть, законопроект всё-таки претерпит существенные изменения под влиянием трезвого взгляда на проблему! А он, как известно, заключается не в запретах и ограничениях, и не в борьбе с табаком и табачными компаниями, а в полном прекращении отравления населения табачными ядами, которое станет возможным лишь при формировании Морали Трезвости, повышении образованности в вопросах теории трезвости и избавлении людей от программ на самоотравление интоксикантами (от зависимости).

«Напомним, основные новеллы законопроекта сводятся к запрету курения в общественных местах и рекламы сигарет. То есть, когда закон вступит в силу, будет запрещено курение в городском и пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, на станциях метро, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, социальных служб, органов власти, на детских площадках и пляжах. А с 1 июля 2014 года - в местах, где оказываются медицинские и санаторно-курортные услуги, в поездах дальнего следования, самолетах, в гостиницах, на рынках и в магазинах. Но пока там еще можно будет оборудовать специальные "курилки". А с 2015 года курение в этих местах будет запрещено совсем. То есть, если человек, скажем, попал в больницу, ему придется лечиться не только от своей болезни, но и от табакозависимости, так как курить там ему никто не разрешит. "Я не понимаю, почему запрет на курение в больницах планируют ввести только с 2015 года? Это должно произойти раньше. Особенно принципиален вопрос для детских медицинских учреждений", - считает директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Также законопроект предусматривает ограничение торговли табаком».

Именно зависимость, или как говорят специалисты, программа на отравление, живущая в головах людей, привыкших «курить», будет всячески препятствовать таким запретам. Но закон есть закон: эти граждане будут отравляться табаком уже не в общественном месте, а у себя дома, к примеру. Это, безусловно, приведёт к некоторому положительному результату: пассивных табачных отравлений станет меньше. Но по большому счёту это проблему не решит.

Оборудовать «курилки» - это классический пример полумер, пример одномоментного и «за», и «против». А «за» и «против» - понятия разнополярные, и соседствовать на одной жёрдочке им сложно. Получается «и разрешаем, и запрещаем». В итоге, «ни то, ни сё», получается, «ни в городе Богдан, ни в селе Селифан», «ни рыба, ни мясо», как говорится. И это очень показательно для теории «культурно-умеренного отравления» - как раз такими полумерами она и внедряется.

А ведь выход их этих полумер имеется. Ввести и утвердить Мораль Трезвости. Прекратить информационный террор (это как раз пункты Программы утверждения и сохранения Трезвости «Трезвость – воля народа») – то есть показать, что умы граждан опутаны ложными мифами и установками, ложной рекламой, способствующими вовлечению в процесс отравления табаком и алкоголем всё новых людей. А также напомнить людям, что Трезвость – это естественное состояние человека, семьи, общества. Здоровье человека находится под государственной защитой, а вот Трезвость – юридически не защищена. Ведь только тогда, когда к Трезвости будут относиться на юридическом уровне с таким же трепетом и пониманием, как к Здоровью (а одно без другого не существует, что примечательно) и будут помнить, что каждый из нас пришёл в эту жизнь с Трезвостью, только тогда наша страна будет сильной и процветающей! И вот здесь хочется обратить внимание читателя на один тонкий момент: есть разница между понятиям «запрет, ограничение» и понятием «прекращение». Прекращение всегда идёт поэтапно и сопровождается разъяснением необходимости предпринимаемых мер, формированием осознанного восприятия и, следовательно, согласия с происходящим. Надеемся, Госдума, принимая очередной законопроект по преодолению отравления людей табаком, будет опираться на понимание разности вышеописанных понятий. Как следствие такого подхода, дурная привычка отравлять себя токсическим дымом сгорающего табака уйдёт из жизни наших сограждан безболезненно и навсегда.

И по традиции пару слов об иллюстрации к материалу.

Желая соригинальничать и создать аллюзию на знаменитое «Быть или не быть», автор иллюстрации самим фоном делает акцент на вонючем отравляющем табачном снаряде. Не много ли чести? Кроме того, по правилам социального программирования фразой «Курить или не курить…» возбуждается спор между сторонниками и противниками данного явления. Авторы публикации хотят спровоцировать спор! И не иначе! А фраза «запретители против беспредельщиков» контекстом подсказывает читателю, что спор этот идет между негативными с обеих сторон явлениями. Народ он и запретителей не любит и беспредельщиков тоже. И, как следствие, остаётся в стороне. Даже нет, не в стороне, а между двух враждебных сторон, под перекрестным огнём их сражений. Так запрещать людям отравляться или назидать им образ жизни с отравлением табаком??? Наш ответ таков: «Ни то, ни другое! Надо помочь обществу освободиться от зависимости и никогда в неё больше не попадать".

А полную свободу общества от табачных и алкогольных отравлений мы видим так:

Всего доброго! Мыслите Трезво!

Елена Васильевна Богословская (Адмакина),
руководитель Ставропольской организации утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Ставрополь»

Наташа Милашенко,
Ростовская областная общественная организация утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Дон»

Читать другие публикации категории Наши акции, события, мероприятия :

Сохранить публикацию у себя в:



Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese


Яндекс.Метрика

2012 © Трезвый Дон | Статистика входящего трафика | Поиск по сайту
Разработано в студии "GeneRama.ru" - создание сайтов любой сложности
Работает на CodoRama-CMS | Память: 2 Mb | Время: 0.00435 сек.